Заметка Новый год




Приближается долгожданная и любимая всеми пора – новогодние праздники. Новогодние и Рождественские праздники - это пора массовых утренников, вечеров отдыха, дискотек и всевозможных увеселительных мероприятий. И только строгое соблюдение требований правил пожарной безопасности при организации и проведении праздничных мероприятий поможет избежать травм, увечий, и встретить Новый год более безопасно и радостно. Пусть Новый год будет безопасным!

Отмечая праздники, люди нередко злоупотребляют алкоголем, засыпают с непотушенной сигаретой, оставляют без присмотра зажженные в честь праздника свечи.

Гирлянды:

Эксплуатация электрической гирлянды должна осуществляться строго по техническому паспорту к данному изделию. Следует избегать покупки дешевых китайских гирлянд на рынках, покупать данное изделие необходимо только в торговых предприятиях с получением чека. На упаковке с гирляндой обязательно должен стоять знак Госстандарта и знак сертификации по пожарной безопасности.

Дома:

Не рекомендуется зажигать дома бенгальские огни, использовать взрывающиеся хлопушки, зажигать на елках свечи, украшайте их игрушками из легковоспламеняющихся материалов. Не оставляйте без присмотра включенные электроприборы. Если вы решили поставить в квартире елочку – до установки держите ее на морозе. Осыпавшуюся хвою нужно сразу убирать – она, как порох, может вспыхнуть от любой искры. Ставьте зеленую красавицу на надежном основании, на расстоянии от электронагревательных приборов и не устанавливайте на ней свечи и пиротехнические изделия. В последние годы в моду все больше входят искусственные елки. Как правило, их изготавливают из синтетических материалов, которые зачастую пожароопасны и при горении выделяют токсичные вещества опасные для здоровья. Наиболее безопасными из искусственных елок являются те, которые выполнены из материала ПВХ.

Дети:

Кроме этого, у наших детей новогодние каникулы. Руководителям образовательных учреждений, а также родителям настоятельно рекомендуется провести беседы с детьми и напомнить о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности во время празднования новогодних мероприятий и в быту, а также не допустимости самостоятельного, без участия взрослых, использования пиротехнических изделий. Не разрешайте детям играть около елки в маскарадных костюмах из марли, ваты и бумаги, самостоятельно включать электрогирлянды. Правила Безопасности при обращении с пиротехникой. Еще совсем недавно Новый год ассоциировался у нас со сверкающей огнями елкой, шампанским, мандаринами и, конечно же, новогодними подарками. А представления о праздничной пиротехнике ограничивались лишь хлопушками и бенгальскими огнями. В последние годы этот праздничный арсенал существенно пополнился и новогодний праздник уже немыслим без всевозможных петард, ракет и салютов. К сожалению, иногда пиротехнические забавы преподносят нам неприятные сюрпризы

Что же нужно знать, чтобы хоть как-то себя обезопасить? Вот несколько конкретных рекомендаций:

- Лучше приобретать пиротехнику и салюты в специализированном магазине - потом будет кому предъявить претензии.
- Продавец должен по вашему требованию предъявить: сертификат качества, гигиеническое заключение о безопасности изделия и лицензию на продажу пиротехники.
- Обратите внимание на срок годности изделий - просроченные салюты могут привести к серьезным травмам или попросту не сработать.
- Ищите на упаковке класс опасности - он должен быть не выше второго, иначе его может использовать только специалист-пиротехник.
- В упаковке обязательно должна быть инструкция по применению салюта на русском языке.
- Если упаковка изделия повреждена и салют нельзя обменять на целое - выбрасывайте не жалея.

Ежегодно зимой сотни детей попадают в ожоговые центры и реанимацию - и все из-за отсутствия контроля со стороны родителей.
Как правильно запустить пиротехнику:
1) убедитесь в том, что в радиусе опасной зоны нет домов (лучше в 30 метрах от жилья), деревьев, линий электропередачи – словом, ничего такого, во что может ударить залп и изменить направление!
2) при запуске НИКОГДА не наклоняйтесь над коробкой!
3) после поджога фитиля выйдите за радиус опасной зоны: для 1-го класса это полметра; для 2-го класса – 5 метров; для 3-го класса – 20 метров!
4) не допускайте использования пиротехники детьми!
5) ни в коем случае не запускайте фейерверки с балкона собственной квартиры!
6) использование пиротехники в помещениях запрещено!
7) при сильном ветре использование фейерверков следует исключить полностью!
8) не направляйте ракеты и фейерверки на людей!
9) никогда не запускайте несработавший фейерверк повторно!

И еще помните: запрещено запускать салюты и фейерверки во дворах жилых домов и с балконов. Если горящий снаряд залетит в квартиру, праздники могут окончиться пожаром. В радиусе 50 метров не должно быть пожароопасных объектов. Категорически запрещается использовать рядом с жилыми домами и другими постройками изделия, летящие вверх: траектория их полёта непредсказуема, они могут попасть в дом, залететь на чердак или крышу и стать причиной пожара.

Старший дознаватель ОНД Беломорского и Сегежского районов УНД и ПР Главного управления МЧС России по Республике Карелия майор внутренней службы С.В. Сазанович