Птичий грипп




Грипп птиц- острое вирусное заболевание всех видов домашних и диких птиц, характеризующееся поражением органов пищеварения, дыхания и высокой смертностью. Возбудителем болезни является вирус, родственный вирусу гриппа А человека. Источником болезни служит больная и переболевшая птица, в организме которой вирус сохраняется до двух месяцев и под влиянием стрессовых факторов может проявить свою активность. Заражение птиц возможно через корм или воду, при потреблении которых происходит заражение, а также при прямом контакте восприимчивого поголовья с инфицированной птицей воздушно-капельным путем.

У всех видов домашних и диких птиц болезнь обычно начинается внезапно. У водоплавающих характерными клиническими признаками являются: дискоординация движений, запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма и воды, угнетенное состояние, истечение из носовых отверстий, конъюнктивит и помутнение роговицы, слепота, диарея. У кур отмечается резкое снижение яйценоскости, повышение температуры, отказ от корма, посинение кожных покровов, особенно в области глаз и живота, опухание и почернение гребня и сережек, подкожные кровоизлияния на конечностях, диарея с фекалиями желто-зеленого цвета.

За последние 10 лет вирус гриппа птиц в результате мутаций резко изменил свои биологические свойства и приобрел способность преодолевать межвидовой барьер с непосредственным инфицированием человека , вследствие чего в настоящее время ситуация по гриппу птиц в мире приобретает крайне серьезное социальное значение, что связано как с масштабными экономическими потерями, так и с заражением и гибелью людей, работающих или живущих в тесном контакте с птицей. 23.11.2016г. в Республике Калмыкия при исследовании материала от павшей домашней птицы выделен геном высокопатогенного вируса гриппа А птиц подтипа Н5N8, что свидетельствует об угрозе распространения гриппа птиц на другие территории РФ.

С целью осуществления контроля эпизоотической ситуации на территории Республики Карелия государственной ветеринарной службой проводится лабораторный мониторинг гриппа птиц. Полученные результаты исследований свидетельствуют об отсутствии данного заболевания.

В связи со сложившейся в мире тенденцией к распространению гриппа птиц гражданам, имеющим в пользовании птицу, необходимо обращать особое внимание на размещение различных возрастных групп в территориально обособленных зонах с обязательной защитой от проникновения дикой синантропной птицы. В случаях возникновения внезапного падежа или одновременного массового заболевания птиц, а также об их необычном поведении, извещать специалистов в области ветеринарии и до их прибытия принять меры по изоляции птицы, подозреваемой в заболевании.

Для предупреждения заноса гриппа птиц в хозяйство гражданам при приобретении птицы с рук необходимо затребовать у продавца предоставления ветеринарных сопроводительных документов, а при самостоятельном ввозе птицы предварительно согласовать данную поставку на станции по борьбе с болезнями животных, обслуживающей район ввоза.

Ветеринарный врач Сегежской ветстанции Белясова Г.Ф.