Вниманию участников Программы государственного софинансирования пенсий




Отделение Пенсионного фонда РФ по Республике Карелия напоминает всем участникам Программы государственного софинансирования пенсий: чтобы получить право на финансовую поддержку со стороны государства, необходимо до конца декабря текущего года перечислить взнос на накопительную пенсию не менее 2000 рублей.

Участниками Программы государственного софинансирования пенсионных накоплений являются граждане, которые подали заявление о вступлении в Программу в период с 1 октября 2008 года по 31 декабря 2014 года и до 31 января 2015 года сделали первый взнос. В Карелии 14 240 участников Программы перечислили в фонд своей будущей пенсии более 307 млн. рублей. Участникам Программы, которые уже вышли на пенсию – в нашей республике это 6,7 тыс. человек - уже выплачено более 200 млн. рублей средств, сформированных в рамках Программы.

Государство ежегодно софинансирует (удваивает) дополнительные страховые взносы участников в пределах от 2000 до 12000 рублей включительно в течение 10 лет с момента уплаты первых взносов в рамках Программы.

Участники Программы вправе сами определять и менять размер своих взносов, а также прекращать или возобновлять выплаты в любое удобное время. Чтобы сделать взнос самостоятельно, бланк платежной квитанции с необходимыми реквизитами можно получить в территориальном органе ПФР по месту жительства, в банке либо с помощью электронного сервиса ПФР, формирующего платежный документ. Еще проще перечислять взносы через работодателя, поручив ему удерживать желаемую сумму из заработной платы и перечислять их в Пенсионный фонд. Проверить выплаты работодателя в Пенсионный фонд Российской Федерации можно в любой момент, взяв в бухгалтерии расчетный листок. Если гражданин платит самостоятельно – можно проверить лицевой счет через электронный сервис ПФР «Личный кабинет гражданина» или обратиться лично в территориальный орган ПФР по месту жительства.

Дополнительные страховые взносы и суммы софинансирования входят в состав средств пенсионных накоплений и могут быть выплачены пенсионерам в виде единовременной выплаты, срочной выплаты или накопительной пенсии. Даже если гражданин уже получил уплаченные ранее дополнительные страховые взносы в виде единовременной выплаты (или ему назначена срочная выплата или накопительная пенсия), сохраняется право продолжать участвовать в Программе, т.е. вносимые суммы взносов подлежат софинансированию. Повторно обратиться за получением единовременной выплаты можно будет не ранее, чем через 5 лет.

Средства, накопленные в рамках Программы государственного софинансирования пенсии, могут быть получены правопреемниками застрахованного лица в случае, если его смерть наступила до назначения ему накопительной пенсии. В случае, если умершему была назначена срочная пенсионная выплата, недополученная сумма средств, накопленных в рамках Программы, также подлежит выплате правопреемникам.

Пенсионный фонд Карелии рекомендует не откладывать уплату добровольных страховых взносов на последние дни года и произвести платежи (с целью их своевременного зачисления на лицевой счет) не позднее 29 декабря.

Пресс-служба Отделения ПФР по Республике Карелия