Мой мудрый учитель




Меня зовут Ботько Николай, я ученик 8б класса МБОУ СОШ № 6 города Сегежи. Я хочу рассказать про замечательный школьный клуб, который посещаю на протяжении нескольких лет.

Окончив начальную школу и став учеником 5 класса, я понял, что мне нравятся уроки окружающего мира и биологии, поэтому вот уже четвёртый год я с удовольствием бегу на занятия в эколого-биологический клуб “Карху”, которым руководит учитель биологии нашей школы Тимофеева Светлана Владимировна, увлечённый педагог, энтузиаст, учитель по призванию.

Такое название клуб носит не случайно. «Карху» в переводе с финского означает «медведь», это сильное и мужественное существо, царь леса. Девиз нашего клуба – «Изучай и защищай». Чтобы стать членом клуба, многого не нужно: просто надо любить природу и окружающий мир. Интересно проходит посвящение в члены клубы. Чтобы посещать занятия, нужно пройти нелёгкие испытания, которые проводят «старейшины» клуба: новички должны продемонстрировать умение логически мыслить, показать, насколько глубоки их познания в биологии. В конце посвящения они должны принести клятву верности клубу. Посвященные новобранцы получают слова напутствия и памятные удостоверения. После всех обрядов они становятся полноправными членами нашего замечательного клуба.

Наши занятия очень увлекательные, ведь Светлана Владимировна предлагает разные формы их проведения: мы играем, изготавливаем разнообразные поделки, проводим лабораторные исследования, выходим на экскурсии, собираем гербарии, проводим классные часы в разных классах на темы, посвященные Дню Земли, Воды, защите природы.

Члены клуба – активные участники школьных, районных, республиканских конференций: «Юный исследователь», «Юность. Наука. Краеведение», «Будущее Карелии», «Горизонты открытий», межрегиональной научно-исследовательской "Открытия Паанаярви"… Я и сам не раз участвовал в конференциях и представлял такие исследовательские работы, как «Влияние воды из разных источников на прорастание семян гороха», «Исследование РН пищевых продуктов и установление их влияния на кислотно-щелочной баланс в ротовой полости». Занятия исследовательской деятельностью помогли мне узнать много нового, научили думать, выдвигать, формулировать и проверять гипотезы, делать выводы. Кроме того, представление своей работы – это бесценный опыт публичного выступления.

Совсем недавно члены нашего клуба были отмечены как активные участники республиканского проекта "Школьный эколого-ботанический атлас Карелии -2016" (ШЭБАК - 2016), благодаря ребятам нашего школьного клуба создано такое замечательное интерактивное пособие. Его можно будет скоро увидеть на сайте atlas.rdebc-karelia.ru

Как здорово, что я член клуба “Карху”! Думаю, что, окончив школу, я буду с благодарностью вспоминать своего наставника, мудрого руководителя Тимофееву Светлану Владимировну. Её уроки – это уроки жизни, успешный шаг во взрослую жизнь. Спасибо Вам, мой мудрый Учитель!