Первый триместр беременности






Почему важно встать на учет по беременности до 12 недель.

Беременность – это самый удивительный период в жизни каждой женщины. Начало беременности, а именно ее первые двенадцать недель необычайно важны как для будущей мамы, так и для ее ребенка, поскольку за этот период яйцеклетка проходит огромный путь. Этот период имеет свои особенности и ряд трудностей. Беременность у всех протекает по-разному. У одной женщины могут появиться проблемы с вынашиванием в первом триместре, у другой — во втором, а у третьей может вообще не быть никаких сложностей.

Чтобы исключить развитие патологий плода с первых недель беременности, необходимо как можно раньше показаться у врача. После первого посещения гинеколога женщине выдают целый ряд направлений на сдачу анализов и общее медицинское обследование. На основе первого обследования врач сделает вывод о том, насколько вероятно возникновение осложнений во время беременности, а также определит более точный срок и примерную дату родов.

В целях снижения младенческой смертности и предупреждения инвалидности у детей, беременным, вставшим на учет своевременно, проводится бесплатно ультразвуковое исследование плода и обследование крови на наследственные и врожденные заболевания, Именно на первом УЗИ вам скажут, сколько деток вы ожидаете, измерят основные показатели, послушают сердцебиение и т. д., а при необходимости, направят на консультацию к врачу генетику. Всем беременным в первом триместре назначается фолиевая кислота, чтобы исключить нарушения в развитии плода. Государство поощряет постановку на учет по беременности на ранних сроках беременности (до 12 недель) и обещает выплату единовременного денежного пособия.

Беременная женщина, которая встала на учет в женской консультации или другой медицинской организации (учреждении) на раннем сроке беременности (до 12 акушерских недель), в соответствии со ст. 9 Федерального закона от 19 мая 1995 года № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», имеет право на дополнительную единовременную выплату к пособию по беременности и родам. На 2015 год с учетом ежегодной индексации ее размер составляет 543 руб. 67 коп., (для студенток, обучающихся в образовательной организации по очной форме, — в виде стипендии). Вы должны посетить женскую консультацию, как только заподозрите, что Вы беременны. Это позволит Вам как можно раньше начать заботиться о будущем ребенке и выяснить, каких факторов Вам следует избегать.

Когутич Наталья Владимировна – врач акушер – гинеколог,заведующая родильным домом ГБУЗ «Сегежская ЦРБ»