Ребята с нашего двора и поколение next





«А в наше время…» - эта фраза сопровождает нас по жизни. Когда звучит из уст родителей, бабушек и дедушек – раздражает, а потом вдруг появляется в лексиконе при разговоре с собственными детьми и внуками.

Наше время – время октябрятских звёздочек и пионерских костров, сборов макулатуры и металлолома, агитбригад и дворового братства… Для сегодняшних детей – это пережиток прошлого века. У поколения next другие интересы, свои игры. Они, дети двухтысячных, прекрасно ориентируются в виртуальной реальности, гаджетах, но не всегда владеют одной из главных ценностей человеческого бытия – премудростью общения.

А в наше время мы постигали эти азы, общаясь со сверстниками не только в школе, кружке, секции, но и во дворе. Помните, как до позднего вечера на дворовой площадке не смолкали детские голоса? Девчонки прыгали через резинку, играли в классики. Мальчишки гоняли мяч, «резали» землю напильником.

Познакомить своих детей с дворовой романтикой и научить их играть в игры своего детства решили родители 3а класса школы №6.

Собравшись воскресным утром у школы, мы так и не дождались родителей – наших верных спутников в походах. Как будто сговорившись, они передали одинаковые записки, в которых сообщали, что в этот раз решили отдохнуть без детей, вспомнить детство, поиграть в любимые игры. Но в конце намекнули на то, что, если захотим, мы можем присоединиться к ним. Конечно, хотим! Искать родителей нужно было по правилам игры «Казаки-разбойники». Громкая ватага ребят, петляющая по городу, привлекала внимание прохожих. Логики в построении маршрута не прослеживалось. На то они разбойники, чтобы запутать! Наконец, за городом, на большой поляне произошла встреча двух поколений – родителей и детей.

Разбившись на команды, стали учиться играть. «Резиночка», «Классики», «Напильник», «Шандер-мандер» - лишь малая толика дворовых игр, которые в наше время были не только развлечением, но и своеобразной школой общения. И наши дети играли с удовольствием! Спорили, ссорились, мирились – как же без этого?

Потом были сосиски с мангала, чай из самовара, песни под гитару. Научившись играть, ребята сами объединялись в группы, договаривались и играли. А родители с ностальгией вспоминали своё детство.

Конечно, в «наше» время возврата нет. Но взять в новую эпоху всё самое светлое и доброе, ценное во все времена – НЕОБХОДИМО!

С. Б. Дубовская, классный руководитель 3а класса МБОУ СОШ №6.